配信日時 | 2013年 11月 27日 10:09 |
---|---|
送信者 | 倉吉市保健センター |
件名 | 【倉吉市】ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒を予防しよう |
本文 | ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒は、秋から冬の寒い時期に発生します。今シーズンも、全国的に増加の傾向が見られます。 予防のために、次のことに注意しましょう。 ・トイレの後や調理前には手洗いを十分にしましょう ・生鮮食品は十分に洗浄し、調理器具は熱湯か塩素系漂白剤で消毒しましょう ・貝類の生食は避け、中心まで十分に加熱しましょう ・家族全員が体調管理に努めるとともに、下痢・吐き気などの症状がある時は調理を行わないようにしましょう ----------------- 情報区分:健康 配信元:保健センター 0858-26-5670 |