配信日時 | 2014年 02月 21日 17:30 |
---|---|
送信者 | 萩市防災安全課(防災) |
件名 | 感染症予防について |
本文 | 萩医療圏(2月10日〜2月16日)は、インフルエンザ警防レベルが3週、感染性胃腸炎警報レベルが5週連続しています。 ※感染性胃腸炎の予防法 帰宅時や食事の前、トイレの後に、石けんでよく手を洗う。 感染した人の便やおう吐物は、直接触れず、使い捨て手袋やティッシュペーパー等を使って処分する。 嘔吐物のあった床などは、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度0.02%:市販の塩素系漂白剤は250倍に希釈、以下同じ)で浸すように拭き、10分後に水拭きする。 食品は、中心部までよく加熱(85度,1分間以上)する。 調理器具はよく洗って、熱湯(85度,1分間以上)や次亜塩素酸ナトリウムで殺菌する。 |